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おすすめアップルパイ

2021年11月12日


みなさん、青森といえばりんご。りんごといえばアップルパイというイメージがありませんか?
11月はりんごの収穫時期。今はふじの収穫を終えてホッとしている農家さんが多いのではないでしょうか。

さて、今回ホテル好きの私が最もおすすめするアップルパイがございますのでご紹介させて頂きます。

日本のクラシックホテルで有名な長野県軽井沢市にある『万平ホテル』のアップルパイです。

万平ホテルは1894年、佐藤万右衛門が万平ホテルの前身となる旅籠「亀屋」を旧軽井沢銀座(現在の軽井沢郵便局付近)に開業したところからスタート。昭和期には三島由紀夫やジョン・レノンなど、多くの著名人が宿泊した超有名なクラシックホテルです。(wikipediaより)

私は万平ホテルの宴会場や宿泊施設、館内レストラン等、全て利用をした経験がございますので、ある意味制覇したつもりでいる訳ですが、そこのカフェレストランで出されているアップルパイがとにかく超うまいんです。



写真は2019年11月に軽井沢旅行で万平ホテルに滞在した時↓






スタンダードのアップルパイとカスタードアップルパイの2種類あるのですが、どちらも最強にうまい!!


〈美味しいと思う点〉
①パイ生地がしっとりで塩気もちょうど良く、食べた後のバターの香りがふ〜んわりでたまらない。(サクサク生地が好みの場合は、200度のオーブンで約15分焼けばOKだそうです。)
②りんごの果肉が厚く、一つにパイに入っている量がとても多い。(信州産ふじを使用)
③シナモンやカルダモンなどのハーブの香りが上品でワインに合いそうな大人の味。(ソーテルヌの少し甘めの白ワインかな)

という感じでしょうか。

申し訳ないのですが、ここのアップルパイを食べてしまうと、もう他のアップルパイは食べれませんねw

前の職場ではアップルパイ自体の製造をやめてしまったので、観光施設としてはとても残念だった訳ですが、こうやって長く続くホテルは伝統を守り続けてるんですよね。本当に勉強になります。

万平ホテルのアップルパイはオンラインストアで購入が可能です。
ぜひ”THE本物”の味をぜひ皆様ご堪能くださいませ。



【万平ホテル】オンラインストア
https://mampei-shop.com/

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